domingo, 17 de mayo de 2009

Dieta DASH para reducir el riesgo de fallo cardíaco

Una dieta diseñada para prevenir y tratar la hipertensión basada en mayores niveles de frutas, vegetales, productos integrales y lácteos desnatados podría estar asociada con un menor riesgo de fallo cardiaco en mujeres.

Así lo señala un estudio del Centro Médico Diaconesa Beth Israel en Boston (EEUU) que se publica en la revista 'Archives of Internal Medicine'.

Los patrones dietéticos se han asociado con factores de riesgo para el fallo cardiaco pero se conoce poco sobre si la selección de alimentos puede prevenir o retrasar el trastorno.

Según los investigadores, la dieta para retrasar la hipertensión denominada DASH podría contribuir a la prevención del fallo cardiaco en algunos casos debido a que reduce de forma eficaz la presión arterial y los niveles de colesterol malo en los ensayos clínicos realizados.

La dieta DASH incluye el consumo elevado de frutas, vegetales, productos integrales y lácteos bajos en grasas, lo que da lugar a un mayor consumo de potasio, magnesio, calcio y fibra, un consumo alto moderado en proteínas y, por supuesto, bajo en grasas saturadas.

Dieta Dash

Resultados
J Baja la presión arterial sistólica

J Los autores explican que otros mecanismos por los que el patrón de alimentación podría influir en el riesgo de fallo cardiaco incluyen la reducción del colesterol LDL, los efectos similares a los del estrógeno de algunos nutrientes en la dieta y un menor daño celular asociado al oxígeno.

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